Sumber:pindahan2a.blogspot.com |
Bahan dan Bumbu:
- 1 kg tulang iga sapi
- 2 liter air untuk merebus iga
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 7 cm kayu manis
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml) dengan 1 liter air
- 1,5 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- minyak untuk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Cuci bersih potongan tulang iga sapi kemudian rebus dengan 2 liter air hingga daging yang menempel di tulang iga benar-benar empuk atau air rebusan tersisa seperempatnya, kurang lebih 500 ml. Setelah itu tuangkan 1 liter santan encer dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Sementara itu panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu manis lalu masak hingga mendidih. Jangan lupa beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk serta aduk rata.
- Masak hingga matang, kuahnya agak menyusut dan mengental lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.