jendelakuliner.com |
Burgo
Assalamu’alaikum
warahmatullahi wabarakatuh... Kali ini saya akan Membagikan resep makanan yang
bisa anda praktekan dirumah untuk keluarga. Resep Makanan ini sudah pernah saya
praktekin dirumah, saya ingin bermaksud membagikan hasil resep yang pernah saya
coba. Semoga resep ini dapat berguna untuk anda yang ingin masak untuk
keluarga. Langsung saja ...
Bahan-bahan
- bahan bahan
- 200 gram tepung beras rosebrand
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 600 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- 750 ml santan (Tingkat kekentalan sesuai selera)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe
- 200 gram udang / ikan yang dihaluskan
- sedikit ketumbar
Langkah
1. Buat
adonan burgo. campurkan tepung beras + garam + air.
2. Panaskan
kukusan untuk mengukus burgo. bisa menggunakan loyang aluminiun untuk
mengukusnya. oleskan minyak pada loyang agar tidak lengket. tuang beberapa
centong adonan pada loyang n jangan terlalu tebal. kukus sekitar 3 menit dgn
tutup kukusan yg telah ditutupi serbet.
3. Setelah
3 menit, angkat adonan dan lepaskan dari loyang. langsung gulung adonan saat
masih panas. oleskan minyak pada loyang jika diperlukan. ulangi terus mengukus
adonan hingga habis. adonan yg hendak dituang untuk dikukus sebaiknya diaduk
terlebih dahulu, karena tepung beras mudah mengendap.
4. Membuat
kuah. haluskan bumbu bumbu seperti bawang merah + bawang putih + ketumbar +
jahe. serai cukup digeprak saja.
5. Tumis
bumbu + daun salam dengan sedikit minyak. masukkan udang / ikan yang telah
dihaluskan. masukkan santan + garam + penyedap. masak hingga matang.
6. Untuk
membuat sambal cukup haluskan bawang merah + bawang putih + cabai merah (bisa
ditambah cabai rawit utk yg hobi pedas). tumis dgn sedikit minyak sampai harum.
7. Penyajian
: iris tipis2 gulungan burgo. siram kuah diatasnya. taburi bawang goreng + daun
seledri. sajikan dengan sambal.