Ikan Kakap Kuah Kemangi
Bahan:
- 600 gr ikan kakap, potong kecil
- 2 buah tomat, potong kecil
- 4 batang daun bawang, potong-potong
- 25 lembar daun kemangi
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 4 sdm air jeruk nipis
- ½ sdm air jeruk lemon
Bumbu:
- 7 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt lada halus
Cara Membuat:
- Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, serai dan lada. Aduk-aduk sampai bumbu layu.
- Masukkan ikan, aduk-aduk sampai ikan kaku. Tambahkan air dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tomat dan daun bawang. Masak hingga ikan matang. Angkat.
- Masukkan dun kemangi dan air jeruk lemon. Hidangkan selagi panas.
Sumber:anekaresepmasakan.net