royco.co.id |
Soto Betawi
Assalamu’alaikum
warahmatullahi wabarakatuh... Kali ini saya akan Membagikan resep makanan yang
bisa anda praktekan dirumah untuk keluarga. Resep Makanan ini sudah pernah saya
praktekin dirumah, saya ingin bermaksud membagikan hasil resep yang pernah saya
coba. Semoga resep ini dapat berguna untuk anda yang ingin masak untuk
keluarga. Langsung saja ...
Bahan-bahan
- 300 gr daging sapi potong dadu/ iga sapi
- 2 bh kentang, potong dadu, goreng kering
- 1 bh tomat , potong-potong
- 1 bh daun bawang, iris tipis
- emping goreng, acar timun, bawang goreng, jeruk nipis, sambal sebagai pelengkap
- bumbu uleg
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
Bumbu lainnya
- 3 lbr daun jeruk, sobek buang tulangnya
- 2 btg serai, geprek
- 2 btr kapulaga
- 1 btr kembang lawang/bunga pekak
- 100 ml santan
- 200 ml susu cair
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa sapi secukupnya
Langkah
1. Rebus daging sapi/iga sapi dengan
sedikit garam sampai lunak. Bila memakai panci presto kurleb 20 menit.
2. Tumis bumbu ulek hingga harum.
Tambahkan daun jeruk dan serai. Masukkan bumbu tumis ke panci rebusan daging
lalu tambahkan kapulaga dan bunga pekak/kembang lawang.
3. Masukkan santan dan susu cair. Aduk
perlahan hingga mendidih jangan sampai pecah. Bumbui dengan garam, gula pasir,
dan penyedap rasa sapi. Koreksi rasa. Aduk hingga mendidih. Angkat dan siap
disajikan.
4. Penyajian: tata kentang goreng di
mangkok, tambahkan daging sapi/iga sapi dan kuahnya. Taburi dengan tomat, daun
bawang, bawang goreng, dan emping. Sajikan dengan acar timun, sambal dan jeruk
nipis.