kitabmasakan.com |
Pepes Ikan Asem Segar
Assalamu’alaikum
warahmatullahi wabarakatuh... Kali ini saya akan Membagikan resep makanan yang
bisa anda praktekan dirumah untuk keluarga. Resep Makanan ini sudah pernah saya
praktekin dirumah, saya ingin bermaksud membagikan hasil resep yang pernah saya
coba. Semoga resep ini dapat berguna untuk anda yang ingin masak untuk
keluarga. Langsung saja ...
Bahan-bahan
- 1/2 kg ikan kembung
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 3 buah belimbing wuluh
- 3 buah rawit/sesuai selera
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunir
- 2 batang sereh memarkan potong2
- 1 buah jeruk nipis
- sesuai selera garam
- sesuai selera gula pasir
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- daun kemangi
- daun pisang utk membungkus
Langkah
1. Haluskan
bawang putih, garam, gula, jahe, kunir, sampai halus
2. Lumuri
ikan dengan bumbu halus tadi, kemudian lumuri jeruk nipis. Biarkan meresap kira
kira 30 menit.
3. Ambil
ikan seootong, taruh tomat, daun jeruk, salam, blimbing wuluh, rawit, d atur d
atas ikan. Bungkus rapi. Kukus kira2 20-30 mnt.
4. Angkat,
hidangkan dengan sambel matah, wow nikmat... Selamat makan