cookpad.com |
Udang Tahu Lombok Ijo
Assalamu’alaikum
warahmatullahi wabarakatuh... Kali ini saya akan Membagikan resep makanan yang
bisa anda praktekan dirumah untuk keluarga. Resep Makanan ini sudah pernah saya
praktekin dirumah, saya ingin bermaksud membagikan hasil resep yang pernah saya
coba. Semoga resep ini dapat berguna untuk anda yang ingin masak untuk
keluarga. Langsung saja ...
Bahan-bahan
- 250 g udang segar ukuran kecil
- 250 g cabai hijau segar
- 19 butir cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 butir tomat merah
- 2 bh tahu putih persegi
- secukupnya merica
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng untuk menumis
Langkah
1.
Cuci
bersih udang, karena ukuran kecil, saya tidak menguliti udang dan tidak
membuang kepalanya. Hanya sulur yang berlebihan yang sama buang. Sebenarnya
karena kebiasaan saja, sejak kecil senang dengan bumbu yang melekat kuat pada
bagian cangkang dan kaki-kaki udang, yaaa cuma masalah selera saja hehehe.
2.
Siapkan
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Gunakan api kecil agar warna matang
udang menawan.
3.
Angkat,
sisihkan.
4.
Potong-potong
tahu putih, 1 buah menjadi 4 bagian (kalau saya). Lalu, goreng dalam minyak
yang sama sampai permukaan luar tahu menguning rata. Angkat, sisihkan.
5.
Giling
kasar cabai hijau dan cabai rawit merah. Sisihkan.
6.
Giling
kasar bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
7.
Potong-potong
tomat menjadi 8 bagian, giling kasar, cukup sampai daging buahnya memar.
8.
Panaskan
minyak untuk menumis, lalu masukkan gilingan kasar lombok, bawang merah-putih,
dan tomat ke dalamnya. Tumis sampai berbau harum. Karena saya ingin warnanya
cantik, jadi saya tidak menunggu sampai lombok ijo berubah warna ke warna hijau
layu.
9.
Masukkan
udang, aduk rata. Masukkan tahu, aduk rata. Masukkan garam dan merica sesuai
selera, aduk rata, lakukan tes rasa. Koreksi lagi bila belum sesuai selera.
10. Aduk rata sekali lagi dan biarkan
selama +- 3 menit agar rasa bumbu lebih melekat ke udang. Matikan api, angkat,
sajikan.