Sumber:silvinamar.wordpress.com |
Nanas bisa dipakai sebagai salah satu tips untuk mengolah daging kambing
karena dapat membantu agar tekstur daging kambing menjadi lebih empuk
dan lembut serta dapat menambah sedap variasi rasa dari tongseng.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg (500 gram) - daging kambing beserta tulang iga
- 1/4 buah - nanas lalu diparut (nanas yang masih muda)
- 100 gram - kol disobek-sobek
- 1 buah - bawang bombay diiris-iris
- 1 batang - bawang daun dipotong kasar
- 1 buah - tomat dipotong-potong
- 4 butir - bawang merah diiris-iris
- 3 siung - bawang putih diiris-iris
- 4 buah - cabai rawit merah diiris-iris
- 3 buah - cabai merah diiris tipis
- 1 sendok teh - gula pasir
- 1 sendok teh - kaldu bubuk
- 1 liter - air
- 4 sendok makan - kecap manis
- 3 sendok makan - minyak sayur
- 1/4 sendok teh - pala yang sudah diserut
- 1/2 sendok teh - lada biji
- 1 sendok teh - garam
- Daging kambing dipotong-potong kemudian rendam dalam parutan nanas kira-kira 1 jam, setelah direndam kemudian bersihkan atau pisahkan daging dari nanas.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang daun, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah lalu aduk sampai harum.
- Masukkan potongan daging kambing kemudian sambil diaduk masukkan bumbu halus, gula pasir, kaldu bubuk beserta air, masak sampai air mendidih.
- Tuangkan kecap manis dan sobekan kol tadi, aduk rata lalu masak sampai matang dan daging empuk serta air kuah menyusut setengahnya. Angkat dan siap untuk disajikan hangat-hangat.