Toad Jumping Up and Down
Resep Baru
recent

Resep Masakan Ayam Bakar Spesial Bumbu Rujak

Sumber:resepcaramasak.com
Resep membuat ayam bumbu rujak kali ini perpaduan rasanya sangat pas di lidah walaupun memang tidak terlalu pedas supaya bisa dikonsumsi oleh semua anggota keluarga di rumah termasuk juga anak-anak. Akan tetapi bagi yang suka lebih pedas, silahkan ditambahkan sendiri takaran pedasnya menurut kreasi masing-masing.

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg (500 gram) - ayam, dipotong-potong beberapa bagian menurut selera lalu bersihkan
  • 1 buah - jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 300 ml - santan
  • 2 lembar - daun salam
  • 1 cm - lengkuas, dimemarkan
  • 5 lembar - daun jeruk, buang dari tulang daunnya
  • 1 batang - serai, memarkan
  • 1/4 sendok teh - kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • kecap manis secukupnya untuk mengoles ayam saat dibakar
  • minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir - bawang merah
  • 2 siung - bawang putih
  • 5 buah - cabai merah besar
  • 5 butir - kemiri
  • 2 cm - jahe
  • 2 cm - kunyit
  • 1/2 sdt - terasi bakar
  • 1 sendok teh - garam
  • 2 sendok teh - gula merah yang sudah diserut
  • 1 sendok teh - air asam jawa
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam secara merata dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus masukkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk serta aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuang santan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah lalu masukkan ayam, aduk-aduk kembali sampai bumbu meresap. Ungkep atau tutup wajan, masak sampai setengah matang kemudian angkat ayam serta pisahkan ayam dengan bumbu.
  4. Siapkan pembakaran lalu bakar ayam yang sudah diungkep tadi sambil diolesi kecap manis. Bolak balik hingga matang merata, angkat dan tata di atas piring saji lalu hidangkan dengan siraman sisa bumbu rujak tadi. 
Sumber:masakenaksehari.blogspot.co.id
Unknown

Unknown

AdsenseCamp

Blog ini diciptakan oleh Andreansyah. Diberdayakan oleh Blogger.