Bahan:
- 10 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 bawang bombay ukuran kecil
- 2 sdm saos tomat
- 2 sdm saos sambal
- 1 sdm saos tiram
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- 3 sdm minyak goreng
- 1/2 kg kerang hitam (karena gak ada kerang hijau)
- 200 ml air
- secukupnya daun bawang
Cara Membuat:
- Cuci bersih kerang lalu direbus di air mendidih hingga cangkangnya terbuka. Kemudian tiriskan dan patahkan cangkang yg kosong dan buang.
- Iris2 bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe.
- Tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu dan berwarna sedikit kecoklatan, kemudian masukan cabe, jahe dan daun bawang. Lanjutkan dengan memasukan saos sambal, saos tomat, saos tiram gula dan garam. Tes rasa
- Setelah dicicip rasanya sudah pas, masukan air 200 ml dan kerangnya. Masak hingga kuah berkurang dan meresap ke dalam kerang. Biarkan kuahnya tetap ada hingga saat memakan kerang ada kuahnya yg bisa diseruput, disitulah kenikmatannya.