selerakita.id |
Lontong Balap Surabaya
Assalamu’alaikum
warahmatullahi wabarakatuh... Kali ini saya akan Membagikan resep makanan yang
bisa anda praktekan dirumah untuk keluarga. Resep Makanan ini sudah pernah saya
praktekin dirumah, saya ingin bermaksud membagikan hasil resep yang pernah saya
coba. Semoga resep ini dapat berguna untuk anda yang ingin masak untuk
keluarga. Langsung saja ...
Bahan-bahan
- Bahan kuah cambah (tauge)
- 300 gr Tauge
- 5 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Daun seledri
- 1 Liter Kaldu sapi (Air biasa juga bisa)
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1/4 sdt Lada bubuk
- Secukupnya Garam & Gula
- Bahan Pelengkap :
- Lontong
- Tahu goreng
- Lento Kacang tolo
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Bahan lento kacang tolo ::
- 200 gr Kacang Tolo direbus(3/4 dihaluskan,1/4 biarkan utuh)
- 5 Siung Bawang putih halus
- 2 cm Kencur halus
- Putih Telur
- 2 Daun Jeruk iris tipis
- 3 Cabe rawit (opsional)
- Secukupnya Garam & gula
- Bahan sambal petis ::
- 3 sdm Petis Udang
- 15 Cabe Rawit (opsional)
- 5 Siung Bawang Putih
- 5 sdm Minyak goreng
- 1-2 sdm Kecap manis
- secukupnya Air
- secukupnya Garam & gula
Langkah
1.
Membuat kuah cambah (tauge)
Haluskan bawang putih & bawang merah..tumis bumbu halus..masukkan air kaldu..beri garam,lada,gula & kaldu bubuk,,masak hingga mendidih, masukkan tauge,daun bawang & seledri aduk rata kemudian langsung matikan api..biarkan tauge matang sendiri dengan kuah panasnya.
Siapkan piring beri bahan pelengkap dan siram dengan kuah,taburi bawang goreng dan kecap manis,lengkapi dengan sambel petis dan sate kerang.
Haluskan bawang putih & bawang merah..tumis bumbu halus..masukkan air kaldu..beri garam,lada,gula & kaldu bubuk,,masak hingga mendidih, masukkan tauge,daun bawang & seledri aduk rata kemudian langsung matikan api..biarkan tauge matang sendiri dengan kuah panasnya.
Siapkan piring beri bahan pelengkap dan siram dengan kuah,taburi bawang goreng dan kecap manis,lengkapi dengan sambel petis dan sate kerang.
2.
Membuat lento kacang tolo ::
Campur semua bahan aduk rata,buat bulatan dengan cara di kepal hingga padat..kemudian goreng hingga kecoklatan.
Campur semua bahan aduk rata,buat bulatan dengan cara di kepal hingga padat..kemudian goreng hingga kecoklatan.
3.
Membuat sambal petis ::
Haluskan cabe rawit & bawang putih dengan sedikit minyak..tumis dengan petis dan beri garam,gula,kecap & air secukupnya..aduk rata agar petis tidak menggumpal,masak hingga meletup-letup. Kekentalan sesuai selera.
Haluskan cabe rawit & bawang putih dengan sedikit minyak..tumis dengan petis dan beri garam,gula,kecap & air secukupnya..aduk rata agar petis tidak menggumpal,masak hingga meletup-letup. Kekentalan sesuai selera.
4.
Untuk sate kerang resep terpisah yaa..cari di
kumpulan resep saya di cookpad ini.
5.
Sudah komplit semua yaa...yokk makan lontong
balap....pedes-pedes segerrrrr.....